熊本県産業技術センター

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研究会一覧

多機能素材研究会

事務局 材料・地域資源室
目的 企業ごとに生じた問題点を異業種の技術を持ち寄ることで解決を図ると同時に機能性材料・素材の開発を行う 。
構成 ・企業:6
・大学:1
・公設試:2
事業計画 1. 共同研究開発の実施
2. 関連企業の見学会
3. 河川設置における性能評価
4. 人工水路における性能評価
5. 技術課題の検討
担当者 材料・地域資源室 中村哲男

有機薄膜研究会

事務局 ものづくり室
材料・地域資源室
目的 有機太陽電池など次世代エレクトロニクス関連技術基盤となる有機薄膜について技術体系を習得するとともに、企業や技術者間の交流を構築する 。
構成 大学 、 企業 、官公庁、オープン
事業計画 講演会実施 ( 3回 )
担当者 材料・地域資源室 永岡昭二、ものづくり室 上村誠、河北隆生
ホームページ http://www.kmt-iri.go.jp/yhk/
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食品機能性研究会

事務局 食品加工室
目的 食品の機能性分野に係る技術力の向上に向けた技術的課題の検討等を行う。
構成 ・企業等:10
事業計画 1. 食品の機能性に係る講習会の開催等
担当者 食品加工室 林田安生

くまもと食品科学研究会

事務局 食品加工室
(株)熊本製粉
目的 県内の食に関わる技術者及び研究者の情報交換や技術向上を図る 。
構成 ・農業団体等:10
・企業等:20
・高校 、大学 、官公庁 、公設研究機関等の食に関わる技術者・研究者等:60
事業計画 1. 研究会の開催(7月 、 11月)
2. 表彰事業(11 月 )
3. 広報誌発刊(2回)
担当者 食品加工室 工藤康文

 

問い合わせ先

電話:096-368-2101(産業技術センター代表)
   096-368-2117(総合相談窓口)
電子メール:www-admin@kumamoto-iri.jp

詳しくは「お問い合わせ」ページをご覧下さい。